Del Skatepark a la oficina.

Updated: Jul 18, 2018

Coger un pasillo de curvas, frenar y llegar al otro extremo con ganans de volver.

¿Te gustaria sentirte así en el lugar en donde trabajas? Pues nosotros lo hemos conseguido. En una ciudad verde, llena de parques y ahora también, un Skatepark en una azotea.

Localización:

Wuppertal. Una ciudad localizada en Renania del Norte-Westfalia de Alemania. Se encuentra en el valle del Wupper, al este de Dusseldorf y sur de la cuenca del Ruhr. Su población es aproximadamente de 350.000 habitantes. Wuppertal es una ciudad conocida por sus fuertes pendientes, sus bosques, parques y sobretodo su ferrocarril volador, el tren en suspensión que da la vuelta sobre ella.


Es la ciudad más verde de Alemania, con dos tercios de espacios verdes del área total del municipio. Cualquier punto de la ciudad se encuentra a solo 10 minutos a pie de parques públicos o caminos forestales.


En los siglos XVIII y XIX, el valle de Wupper fue una de las regiones industriales más grandes de Europa continental. Con una creciente demanda de carbón de las fábricas textiles y talleres de herrería.


Hoy en dia Wuppertal sigue siendo un importante centro industrial, que alberga industrias como la textil, metalúrgica, química, farmacéutica, electrónica, automotriz, caucho, vehículos y equipos de impresión.


Y así, en una de esas grandes fabricas que nos dejo la herencia industrial de la ciudad es donde se encuentra el maravilloso espacio donde se ubicará nuestro último proyecto inspirado en un Parque de Skate. Las oficinas de Barmer Pensionskasse.


Después de analizar la ubicación, el espacio y el cliente, cogemos el patinete y nos dejamos llevar por un rio de materiales y colores.


Hablamos de más de 1.000 metros cuadrados para planificar unas oficinas de una aseguradora médica alemana muy conocida, Barmer. Esta aseguradora médica brilla en sus redes sociales por ser muy dinámica, divertida, interactuar con el cliente, usar colores llamativos y mantener una imagen joven.


Dadas las características del espacio y la autodefinición del cliente como marca joven, el adjetivo MOVIMIENTO va a definir el espacio.


En el concepto me inspiré con imágenes de Old School. Colores planos y fuertes, con carácter. Anteponer los materiales a las texturas. Una interior que iba a ser desarrollado en un edificio de carácter industrial, anteriormente habitado por ocupas y en donde nos permiten mantener los graffitis.

Todo un espacio magistral para un creativo. Inspiración ven a mi!


Pero tal y como comentaba con el tema análisis, el cliente nos debe de dar las pautas a seguir de sus deseos y necesidades. Esa información se da mediante un Workshop con el cliente, concretamente con los usuarios del nuevo espacio, los empleados. (Si bien el proyecto fuera de dimensiones mas pequeñas, daríamos pié a una reunión directa con el cliente, a mejor ser, directamente en el espacio del Proyecto.)


En el caso del espacio del Proyecto Skatepark, nos encontramos con una oficina de tamaño medio-grande, donde se van a ubicar unos 50 empleados. Al ser también una nueva localización, se prefiere realizar un workshop con todos los empleados, y hablar de sus deseos y necesidades. Así como la colocación de los equipos de trabajo.


Tenemos que tener presente en todo momento, que en nuestro estudio estamos especializados en organizar el concepto de Open Space / Open Office, es decir, espacios de oficina abiertos. Sus orígenes, análisis y función los podéis encontrar en este post.


Que quiere nuestro cliente? En este futuro nuevo espacio va a estar ocupado por los empleados actuales, con la capacidad de incorporar nuevos miembros en el equipo, es decir, dejar zonas para futuros espacios de trabajo.

En estas oficinas, nos hablan de que quieren agruparse por equipos, y el líder de cada equipo quiere sentarse cerca pero con su zona de trabajo independiente del grupo para atender sus llamadas y tener un poco mas de privacidad con pequeñas reuniones. Siempre respetando el concepto de oficina abierta (Open Space), sin aislarse en una cabina de trabajo, manteniéndose en el espacio abierto.


Una delas ventajas de Open Space, entre otras, es tener una comunicación más fluida con el resto del equipo, además de la información “colateral” que uno siempre recibe al no encontrarse en una burbuja.


Quieren un espacio innovador, con últimas tecnologías. Que se adapte a la estructura arquitectónica y funcional del edificio industrial. Nos deja elegir el concepto, la temática será libre. No hay mayor gusto en este trabajo que la libertad para volverse “loca” y disfrutar creando un espacio. MOVIMIENTO!


Análisis y disposición de la planta y su superficie.


Techos altos e industriales, paredes con grafitis, tabiques que parten el espacio eliminados, nos ponemos manos a la obra. Siguiendo de forma pautatiba el Protocolo del “workshop”, iremos colocando e ordenando junto a los empleados un diagrama de organización encima de la Planta. Con el resultado, podremos definir como jugaremos en este interior:

La Planta se divide en 2 alas, ala norte y ala sur. Se conectan mediante un Area que desde el momento 1 lo llamamaos Zona de Parque y de Recreo. El lugar es estratégicamente para la cafeteria y las pausas ya que es una zona de paso obligado.Una calle con movimiento por la que todos van a circular.

El ala norte se va a destinar a una amplia zona de trabajo, oficinas abiertas más una pequena sala de reuniones cerrada.

En la Zona central del area norte, debido al ancho de esta, ubicaremos una isla en la que concentraremos el espacio de reunion abierto, un pequeno archivo y la zona de “Technik Pool”. Una esquina de impresoras y papel en cada uno de los extremos del espacio para minorizar la circulación – ruido y movimiento - y optimizar el trabajo.

El ala sur lucirá de la recepción de llegada a las oficinas, una gran sala de reuniones, zona de impresion y los despachos de los dos directores principales. Sabemos que al aplicar el concepto de oficina abierta estos dos despachos privados deberian de integrarse con el resto del espacio. Pero no podemos cambiar el mundo a pasos gigantes, así que debemos conservar el deseo del cliente y aferrarnos a la idea de los directivos en este Proyecto tienen el fuerte deseo de conservar su area de trabajo de manera intima y privada.






Proyectos de Interiores _ Eva Sáve

https://goo.gl/maps/kguPtw53i332

  • facebook
  • Instagram Square
  • LinkedIn Black Round
  • Pinterest Black Round
  • homify_icon

Eva Sáve Studio · All Rights © 2018 by evaSáve